Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84121

Доказано: Пищевые волокна BENEO улучшают пищеварение

Доказано: Пищевые волокна BENEO улучшают пищеварение
1 ноября 2019

Согласно последним научным исследованиям инулин и олигофруктоза из корня цикория улучшают перистальтику кишечника у взрослых и детей.

Мангейм, октябрь 2019 – Результаты недавно опубликованных научных исследований доказывают, что пребиотические волокна инулин и олигофруктоза BENEO помогают нормализовать работу кишечника. Так, группа немецких ученых под руководством Антье Мика[i] пришла к выводу, что прием натурального пребиотика инулина способствует регуляции стула и улучшению общего самочувствия взрослых. Параллельно с этим другая группа европейских ученых под руководством Рикардо Клоза-Монастероло[ii] провела исследование у группы детей в возрасте от двух до пяти лет. При этом впервые было установлено, что инулин и олигофруктоза не только хорошо усваиваются детским организмом, но и естественным путем улучшают перистальтику кишечника.

 

В ходе первого исследования было проведено наблюдение за группой из 44 взрослых с симптомами затрудненной дефекации (в среднем 2-3 раза в неделю). Рандомизированное, двойное слепое изучение велось при помощи плацебо-контроля. Часть испытуемых принимала три раза в день по четыре грамма инулина Orafti®; другой части давали в качестве плацебо мальтодекстрин. После вводной фазы участники исследования должны были принимать в течение четырех недель назначенную дозировку с жидкостью на завтрак, обед и ужин. Последующие обследования показали, что инулин из корня цикория легко усваивается органимом, а его регулярный прием повышает частоту стула. Принимавшие инулин участники также отметили общее улучшение состояния здоровья, и как следствие, повышение качества жизни.

 

Изучение велось согласно предписаниям Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA) по проведению научных исследований в области пищеварения

и соответствовало так называемому «Золотому стандарту» EFSA. К тому же, результаты исследования вошли в научное досье Beneo. На его основании компания получила от Европейского Союза эксклюзивное право использовать во внешней коммуникации утверждение о пользе пребиотического волокна инулина для пищеварения.

 

Исследование под руководством Клоза-Монастероло стало первым в своем роде. Оно выявило, что инулин и олигофруктоза из корня цикория поддерживают здоровье пищеварительной системы у детей в возрасте от двух до пяти лет. В рамках рандомизированного, двойного слепого изучения дети получали вместе с молочными продуктами либо два грамма смеси из пищевых волокон инулин и олигофруктоза Orafti®, либо мальтодекстрин (плацебо). По прошествии шести недель приема, сравнительные анализы показали улучшенную консистенцию стула детей из первой группы, чем из группы плацебо-контроля. При этом усвояемость препаратов была в обоих случаях высокой. 

 

До этого момента уже был проведен ряд исследований, подтвердивших положительное влияние инулина и олигофруктозы на работу кишечника у детей младше двух лет.[iii], [iv],[v] Однако вопрос о влиянии обоих веществ на пищеварение детей от двух до пяти лет был до настоящего времени недостаточно изучен. А ведь именно дети этого возраста часто страдают запорами и кишечными расстройствами. Причинами тому могут стать изменения в детском рационе и недостаток в нем пищевой клетчатки. Нарушения дефекации также часто возникают у детей из-за стресса, связанным с привыканием к детскому саду и необходимостью посещать там общий туалет.

 

Физиологический эффект инулина и олигофруктозы на пищеварительный процесс обусловлен их пребиотическими свойствами. Пребиотики улучшают состав кишечной микробиоты за счет стимуляции роста полезных бифидо- и лактобактерий, которые способствуют ферментации неперевариваемых углеводов в толстом кишечнике. Описание данного механизма вошло в заключение EFSA о положительном влиянии инулина Orafti® на регуляцию частоты стула.[vi]       

 

Анке Зентко, вице-президент компании Beneo по нормативно-правовой поддержке и вопросам питания комментирует: «На сегодняшний день пищевые волокна из корня цикория являются наиболее полно изученными пребиотиками. А последние исследования наглядно демонстрируют, что прием инулина и олигофруктозы BENEO способствует устранению кишечных расстройств.  Они благотворно влияют на общее состояние здоровья и качество жизни у взрослых и детей. Поэтому я уверена, что в будущем эти натуральные ингредиенты будут играть в пищевом производстве еще более значимую роль.»

 

Продукция Beneo представлена на территории России, Беларуси и Казахстана компанией Bang & Bonsomer (www.bangbonsomer.com)

 Об институте компании Beneo

Институт Beneo объединяет научный и практический опыт экспертов компании в вопросах диетологии и пищевого законодательства. Сотрудники института оказывают клиентам всестороннюю поддержку в вопросах, касающихся сертификации ингредиентов, их физиологического воздействия, рецептуры конечного продукта и рыночного продвижения. Основные направления работы института в области диетологии связаны с поддержанием здоровья человека, а также его физической и умственной активности, регулированием веса и оценкой эффективности низкогликемических диет.

 Институт предоставляет доступ к последним научным исследованиям с использованием ингредиентов Beneo и проводит консультации по актуальным для пищевой промышленности темам. Являясь дочерним предприятием Südzucker Group, компания Beneo насчитывает более 1000 сотрудников и располагает производственными площадками в Бельгии, Германии, Италии и Чили.

www.BENEO.com

www.BENEOnews.com

 

 

[i] Micka A., et al (2016): Effect of consumption of chicory inulin on bowel function in healthy subjects with constipation: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial, International Journal of Food Sciences and Nutrition, DOI: 10.1080/09637486.2016.1212819

[ii] Closa-Monasterolo, R., Ferre, N., Castillejo-DeVillasante, G., Luque, V., Gispert-Llaurado, M., Zaragoza-Jordana, M., Theis, S., Escribano, J. (2016) The use of inulin-type fructans improves stool consistency in constipated children. A randomised clinical trial: pilot study. International journal of food sciences and nutrition, 1–11.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27931142

[iii] Closa-Monasterolo, R., Gispert-Llaurado, M., Luque, V., Ferre, N., Rubio-Torrents, C., Zaragoza-Jordana, M., Escribano, J. (2013) Safety and efficacy of inulin and oligofructose supplementation in infant formula: results from a randomized clinical trial. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland) 32, 918–927.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23498848

[iv] Wernimont, S., Northington, R., Kullen, M.J., Yao, M., Bettler, J. (2015) Effect of an α-lactalbumin-enriched infant formula supplemented with oligofructose on fecal microbiota, stool characteristics, and hydration status: a randomized, double-blind, controlled trial. Clin Pediatr (Phila) 54, 359–370.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25297064

[v] Veereman-Wauters, G., Staelens, S., van de Broek, H., Plaskie, K., Wesling, F., Roger, L., McCartney, A., Assam, P. (2011) Physiological and bifidogenic effects of prebiotic supplements in infant formulae. J Pediatr Gastroenterol Nutr 52, 763–771.

http://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/2011/06000/Physiological_and_Bifidogenic_Effects_of_Prebiotic.20.aspx

[vi] EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2015) Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to “native chicory inulin” and maintenance of normal defecation by increasing stool frequency pursuant to Article 13.5 of Regulation (EC) No 1924/20061. EFSA Journal 13 (1) 3951.Citation: “Inulin resists hydrolysis and absorption in the human small intestine, but reaches the large intestine essentially complete, where it is fermented to short-chain fatty acids, lactate and gases by colonic bacteria. This is accompanied by an increase in bacterial cell mass and a higher water content of digesta. In this way Orafti®Inulin leads to softer stools and facilitated excretion as well as to an enhanced propulsion of colonic contents via chemical and mechanical stimulation of the peristaltic reflex and hence an increase in the frequency of bowel movements.”