Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84121

Методика измерения на прибор FoodScan™ 2 вошла в список рекомендованных ТР ТС 034/2013 для применения и исполнения

Методика измерения на прибор FoodScan™ 2 вошла в список рекомендованных ТР ТС 034/2013 для применения и исполнения
22 сентября 2019

Разработанная совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН «Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan™ 2» внесена в список рекомендованных для применения и исполнения техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019).

А также совместными усилиями ФНЦ и компании FOSS был разработан ГОСТ на методы ближней ИК спектроскопии «Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира и белка с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области». Присвоенный номер - «ГОСТ 34567-2019».

Анализатор, который позволяет одновременно измерять цвет и состав мясной продукции FoodScan™ 2 появился на российском рынке в прошлом году. Прибор разработан на основе знаменитого FoodScan™, который является мировым стандартом на протяжении 10 лет и локализован в России датской компанией FOSS. Методика измерения нового прибора аттестована ФГУП «УНИИМ».

«Применение анализатора FoodScan™ 2 позволяет снизить трудозатраты и расходы на лабораторные испытания, кроме того, он позволяет выводить результаты в любую систему — в лабораторную информационную систему или в заказной отчёт. Кроме того, скорость выдачи анализа (результаты предоставляются через 25 секунд) позволяет рекомендовать использование данного метода как в испытательных лабораториях, так и на производстве», - рассказывает Наталья Вострикова, заведующая лабораторией «Научно-методических работ, биологических и аналитических исследований», заместитель руководителя ИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН.

FoodScan™ 2 -  новая возможность в инфракрасной спектроскопии. Скорость проведения анализа - от 30 секунд. А благодаря наличию трех детекторов измеряется еще больший объем образца, что существенно уменьшает зависимость от стадии гомогенизации. Помимо высокой скорости получения данных, новый прибор включает уникальное измерение цвета. Это удобная и экономичная альтернатива отдельному оборудованию для измерения цвета или субъективной визуальной оценке, которая позволяет добиться значительного повышения эффективности работы лаборатории.

FoodScan™ 2 полностью совместим с FoodScan™, что позволяет легко перемещать созданные ранее модели на новый прибор. Сетевое программное обеспечение гарантирует автоматическое резервное копирование данных для отслеживания в режиме реального времени. Применяя современные методики исследования, можно своевременно вносить коррективы в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве.

«В рамках сотрудничества с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, - отмечает Евгений Фекличев, руководитель направления прикладных разработок FOSS Россия. -Мы искали способ минимизировать риски производителей и переработчиков по выпуску продукции, которая не удовлетворяет спецификации, снизить затраты на проведение длительных и трудоемких лабораторных исследований продукции. На сегодняшний день методика измерения на приборе внесена в ТР ТС 034/2013, а также разработан ГОСТ на метод БИК. Все это стало возможным благодаря особенностями оптической системы аналитического оборудования и тому, что обработка спектральных данных, полученных прибором, основана на алгоритмах искусственных нейронных сетей. Именно поэтому наше решение позволяет проводить исследования разнообразного мясного сырья и готовой продукции, что помогает производителям провести точный анализ по основным физико-химическим показателям за минимальное время и быть уверенными, что полученные данные будут в рамках допустимой ГОСТом погрешности».

Анализатор FoodScan™ 2 – новый золотой стандарт для быстрого, точного и простого анализа мясных продуктов. Его можно использовать на всех этапах производства − от проверки входящего сырья до контроля качества готовой продукции.

 

Справка о компании:

FOSS – ведущий поставщик специализированных аналитических решений, которые повышают эффективность бизнеса производителей сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности. Компания была основана в Дании в 1956 году, в 1999 году  открыто представительство FOSS в РФ, которое осуществляет продажу анализаторов, имеет штат дипломированных специалистов и предлагает спектр услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, снабжению расходными материалами и запасными частями.  В компании FOSS занято более 1 200 сотрудников, которые работают в более чем 20 странах мира и обслуживают около 50 стран. Годовой товарооборот FOSS превышает 230 млн евро, 15% из которых идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, более 90% мирового рынка в своей области принадлежат FOSS. Агентством Dun & Bradstreet  FOSS присвоен наивысший международный кредитный рейтинг AAA, который имеют лишь 3% компаний в мире.

http://www.foss.ru/