Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84121

Разнонаправленная динамика отрасли

Оценивая сегодняшнюю ситуацию на рынке мяса в РФ, в первую очередь необходимо отметить то, что мяса свинины и курятины отечественного производства вполне достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Общий объем всех видов мяса, произведенный в СХО, заметно увеличивается. Так, с января по июнь 2017 г. наблюдалось превышение на 5% по отношению к 2016 г., а в июле увеличение составило уже 11%.

Рассматривая отдельно разные виды мяса, мы традиционно наблюдаем неоднородную динамику произ-водства. Объем говядины, произведенный с января по июль (включительно), достиг 510 тыс. тонн (в живом весе) и соответствует уровню 2016 г., рост составляет примерно 1%.

Необходимо учитывать, что сроки выращивания КРС в несколько раз больше того времени, которое необ-ходимо для воспроизводства свинины и курятины, а соответственно, и требует больших финансовых вло-жений на более длительный срок, в этой связи участники рынка последние годы гораздо активнее занима-лись воспроизводством именно этих видов мяса, а не говядины.

На данный момент лидерами по производству говядины в живом весе являются Орловская и Воронежс-кая области, Татарстан, Краснодарский и Алтайский края. Спрос на говядину на рынке РФ не растет, но и предложений также пока немного.

В отдельных регионах мясопереработчики испытывают недостаток отечественной говядины. Это связано с общим по стране сокращением поголовья, а также с развитием крупных предприятий по переработке говя-дины, которым необходимо много живка для загрузки своих производственных мощностей.

Часть мясокомбинатов в последние годы сократила объем переработки КРС, а некоторые используют в своем производстве импортное сырье. Объем ввезен-ной говядины (без учета ЕЭК) на 1 августа 2017 г. до-стиг 128 тыс. тонн и превосходит импорт 2016 г. на 9%. Можно отметить, что основной объем говядины, как и в предыдущие годы, поставляется из Бразилии (57,5%) и Парагвая (27,8%). По сравнению с 2016 г. объем вве-зенной говядины из этих стран почти не изменился, тогда как выросли поставки из Аргентины (в 2 раза), Индии (в 3 раза), Колумбии (на 37%), Молдовы (на 60%) и из Уругвая (в 9,6 раза).

Согласно официальной статистике ЕЭК за январь-июнь 2017 г. импорт охлажденной говядины в Россию составил 38,7 тыс. тонн, замороженной говядины – 15 тыс. тонн. Основной объем преимущественно со-ставляют поставки из Республики Беларусь.

Значительная часть говядины ввозится в полутушах, которые замещают недостающий объем полутуш оте-чественного производства. Существует зависимость внутреннего ценообразования от наличия белорусских полутуш на рынке России.

Так, в начале 2017 г. из-за нестабильных поставок мяса из Республики Беларусь стоимость в Европейской части страны на говядину в полутушах выросла и пока находится на высоком уровне.

Цены на говядину гораздо выше, чем на свинину и тем более птицу. Это создает условия для независимого ценообразования этого вида мяса. Так, средняя стоимость полутуш коров по РФ за август 194,83 руб. за кг, быков 229,70 руб. за кг (с НДС).

Наиболее высокие цены на говядину продолжают формироваться в ЦФО, СЗФО, ЮФО. Максимальные предложения на полутуши быков в июле в ЦЧР достигали 250-260 руб. за кг, а коров 208-230 руб. за кг. Рассматривая сегодняшний рынок говядины, можно отметить то, что у отечественных производителей есть потенциал для развития и постепенного замещения ввозимой говядины, объем которой составляет более 25% (с учетом ЕЭК) от общего объема рынка КРС.

Помощь в развитии хозяйствам оказывают государственные программы по развитию животноводства, осуществляемые в Тверской, Тульской областях, Алтайском крае и ряде других регионов, но пока гораздо заметнее выглядят результаты, связанные с развитием крупных предприятий отрасли, которым также оказывается государственная поддержка.

Как уже говорилось выше, объем свинины, существующий на рынке РФ сегодня, удовлетворяет внутренние потребности страны.

В 2017 г. продолжает наблюдаться рост производства. С января по июнь в сельхозорганизациях объем произведенной свинины приблизился к 1773 тыс. тонн (в живом весе), что на 5,6% превысило аналогичные показатели 2016 г., а уже на 1 августа 2017 г. произведено 2080 тыс. тонн (в живом весе), прирост соответствует уровню июля. Стоит отметить, что 10 лидирующих регионов обеспечивают более 80% от общего объема производства, причем в каждом из них наблюдается рост. Крупные проекты по развитию новых площадок по производству и переработке свинины реализуются в Курской, Тамбовской, Белгородской, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Тверской и других областях.

Основную часть свинины поставляют на рынок крупные свинокомплексы. Мясопереработчики и предпри-ятия, занимающиеся оптовой торговлей мяса свинины, не испытывают недостатка предложений. Одновремен-но с ростом отечественного производства наблюдает-ся увеличение поставок импортной свинины.

Объем импорта с января по июль в 2017 г. превысил 154 тыс. тонн, что превосходит объемы импорта про-шлого года на 6%. Лидером, поставляющим большую часть свинины в РФ, является Бразилия (более 93% от общего объема и на 8% больше 2016 г.).

Поставки из Сербии (рост в 2,5 раза к 2016 г.), Чили (+34% к 2016 г.) и Парагвая (на уровне 2016 г.) составля-ют 2, 4 и менее 1% от общего объема импорта в 2017 г.

Импорт свинины достигает 7% от всего мяса свинины, присутствующего на рынке РФ, но даже этот объем, входя на рынок, влияет на формирование внутренних цен на окорок, лопатку, шею и т. д. К примеру, импорт из Бразилии, который вошел в страну в августе, реализовывался по ценам гораздо ниже цен отечественных производителей. Это оказалось причиной, повлиявшей на снижение цен на внутреннем рынке на кусковую свинину.

Импорт ввозимой свинины в РФ из Республики Беларусь минимальный (3,5 тыс. тонн) и влияния на общую ситуацию на рынке не оказывает. При этом участники рынка свинины уже привыкли к тому, что на внутреннем рынке, где присутствуют полутуши и свинина в живом весе, возможны резкие колебания цен. Статистика за 2016 и 2017 гг. демонстрирует скачки на 10 и более руб./кг (по мясу) в течение 10-15 дней.

В августе наблюдалась положительная динамика цен на свинину как в живом весе, так и полутушах. Многие производители в последнюю неделю августа отмечали недостаточный вес живка и необходимость дополнительного откорма в ближайшие дни. Это частично объясняет небольшой объем предложений по живку, что привело к росту его стоимости.

Экспорт свиных субпродуктов к 1 августа 2017 г. превысил 22 тыс. тонн, что больше значений 2016 г. На 46%. Основными экспортными направлениями остаются Гонконг, объем отгрузок около 80%, и Вьетнам – 15% (от всего экспорта). Кроме этого, можно отметить, что отгрузки в Гонконг выросли на 66% по сравнению с прошлым годом. Расширяется список компаний, отправляющих свою продукцию на экспорт, но пока объем вывоза составляет небольшую часть от произведенной свинины в стране.

В 2017-2020 гг. ожидается наращивание объемов производства за счет новых проектов и реконструкции уже существующих площадок. В 2017 г. ожидается прирост производства на уровне 5%. Но стоит еще раз отметить, что рынок свинины достаточно насыщен, и новые проекты, создающие дополнительный объем мяса на рынке, могут сформировать никому не нужные излишки.

Наиболее сложная ситуация с насыщением рынка сложилась на рынке птицы. Активное развитие предприятий наблюдалось и в 2016 г., и в начале 2017 г. Прирост производства птицы на 1 августа с начала 2017 г. постепенно увеличивается и составляет уже 6,8%, а если рассматривать отдельно июль, то этот показатель превышает 15%. Объем птицы, произведенный в СХО в этот период, составляет 3510 тыс. тонн (в живом весе).

Крупнейшие регионы по производству птицы вновь показывают положительные результаты. Наблюдается развитие у лидеров рынка в Белгородской, Брянской, Тамбовской, Тульской, Вологодской и Курской областях.

Причем растет производство и курятины, и индейки. Импорт птицы за январь-июль 2017 г. увеличился на 11% и превысил 62 тыс. тонн (без учета стран ЕЭК). Поставки в этот период из Бразилии (более 84%) и Аргентины (более 15%) составляют основную часть импорта. Экспорт птицы по своему объему соответствует импорту и достигает на 1 августа 58 тыс. тонн (+57% к 2016 г.).

Перечень стран, в которые поставляется птица, гораздо разнообразнее, чем по свинине. На данный момент их более 30 и добавляются новые направления. Производители курятины, к примеру, видят перспективы в экспорте продукции халяль.

Можно сказать, что у производителей курятины есть перспективы в замещении объемов ввозимой курятины и в дальнейшем развитии экспорта. К примеру, окорочок импортного производства имеет более высокую стоимость – около 100 руб. за кг (выше на 10-15%), чем текущий уровень на внутреннем рынке, что создает дополнительные преимущества для отечественных производителей.

Но и цена на импортную курятину в августе снизилась примерно на 5%. По данным ЕЭК, импорт мяса птицы из Беларуси и Казахстана в январе-июне 2017 г. составил 60 тыс. тонн, что на 19% выше показателей прошлого года.

Поставки из Беларуси составляют 96% от общего объема. Стоит отметить то, что стоимость курятины, ввозимой из стран ЕЭК, зачастую соответствует тем ценам, которые формируются на внутреннем рынке, а соответственно, конкурирует с отечественными производителями. Но совокупный объем импорта, ввозимого в Россию, все равно превосходит экспортную отгрузку. На данный момент Россия остается нетто-им-портером мяса птицы и субпродуктов.

Сегодняшнее ценообразование на отечественную курятину резко отличается от ситуации, которая наблю-далась в 2016 г., когда цены после традиционного «низ-кого» весеннего сезона постепенно повышались почти до самого конца года.

В прошлом году жаркие погодные условия сдержи-вали рост поголовья, на фоне этого ощущался дефицит по тушке ЦБ и по окорочку. В 2017 г. объем традиционных накоплений, который формируется в начале вес-ны, распродавался хуже, чем в прошлом году. Цены, начавшие снижаться в конце 2016 г., опустились до минимальных значений к сентябрю 2017 г.

Многие участники рынка отмечают то, что им не удается реализовать свою продукцию в запланированном объеме. Заказы на курятину от клиентов сокращаются, есть случаи отмены поставок. В общем по стране потребление курятины немного выросло, но стоит учитывать и увеличивающийся объем производства, который продолжает показывать положи-тельную динамику. Еще нужно учитывать, что более стабильный объем реализации курятины наблюдается только в федеральных сетях розничной торгов-ли, которые постепенно замещают во всех регионах местные розничные точки.

Так, производители курятины, имеющие свои магазины, отмечают снижение объемов реализации и в то же время сохранение стабильных поставок в сети розничной торговли. Все лидеры сегодняшнего рынка мяса имеют хорошо организованную работу с федеральными сетями, и это позволяет им наиболее успеш-но реализовывать свою продукцию.

У небольших и средних производителей на данный момент сложилась очень сложная ситуация с реализа-цией произведенной продукции. Насыщенность рынка курятиной и активная работа крупных холдингов во всех регионах страны ограничивают возможности небольших производителей.

Численность поголовья птицы к началу осени будет превышать показатели прошлого года, и скорее всего это создаст дополнительные сложности с реализацией, а накопления по курятине будут увеличиваться.

В 2016-2017 гг. отмечались вспышки АЧС у свиней и птичьего гриппа у птиц. Безусловно, это сильно вли-яло на развитие отдельных предприятий, уничтожалось
поголовье, вводились ограничения по реализации в соседних областях, но глобального дефицита по мясу это пока не создавало. Борьба с АЧС во многих регионах была поставлена на высоком уровне.

Многие свинокомплексы предпринимали на своих площадках по репродукции и откорму животных все возможные, многоуровневые меры по предотвращению заноса инфекции.

Число случаев АЧС на начало июля сократилось до 14 вспышек, а уже к концу августа достигло цифры 62. Наибольшее число вспышек АЧС отмечается в Саратовской, Омской и Владимирской областях. Увеличение количества вспышек среди домашних свиней наблюдается на границе Московской области.

Сложная ситуация с реализацией свинины по причине наличия АЧС сохраняется в Омской области. На данный момент Департаментами ветеринарии и животноводства Минсельхоза России совместно с Россельхознадзорами, представителями профильных ассоциаций проводится работа по подготовке Правил идентификации животных в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных и предотвращения их распространения, а также предотвращения выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.

Введение данной системы, безусловно, усилит контроль за поголовьем всех видов воспроизводимых животных как на предприятиях, так и в личных хозяйствах и сократит возможность распространения инфекций.

Мясопереработчики в большинстве регионов отмечают снижение покупательской активности в реализации колбас и полуфабрикатов. Запланированные объемы на предприятиях часто не выполняются.

Но необходимо учитывать то, что наблюдается рост производства и по этим позициям. Так, объем произведенных полуфабрикатов на 1 августа увеличился на 7%, производство колбас – на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

С учетом снижения покупательского интереса ко всем мясным продуктам уменьшение реализации готовой продукции можно считать соответствующим общей тенденции на рынке.

Стоит отметить, что в местных и федеральных сетях розничной торговли постоянно проходят акции на мясную продукцию, в период которых в регионах зачастую продукция реализуется гораздо лучше. Но даже таких акций оказывается недостаточно для реализации увеличившегося объема произведенной продукции как глубокой переработки, так и полуфабрикатов и мяса.

Касаясь вопроса розничной торговли, хочется отметить, что результаты официальной статистики показывают на соответствие сегодняшних цен и цен 2016 г. Тогда как стоимость, к примеру, тушки ЦБ в секторе оптовых продаж ниже на 15% показателей прошлого года.

В наступающий осенний и зимний период участники рынка, даже учитывая сложную ситуацию с реализацией всех видов мяса, ожидают небольшое оживление в розничной торговле.

Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса ООО «ИКАР»