Подписка

Подписной индекс в каталоге «Роспечать» 84121

Ситуация и тенденции: российский рынок мяса

Среди каналов из числа российских торговых сетей дискаунтеры имеют наибольшую долю в продажах мясной продукции: около 60% в натуральном и свыше 55% в денежном выражении. Более 20% в натуральном и в денежном выражении находят своих покупателей в гипермаркетах. На супермаркеты приходится около 15%. Доля частных марок в продажах мяса и мясной продукции составляет 15% и в натуральном, и в денежном выражении. При этом темпы роста СТМ с ноября 2016 года по апрель 2017-го по сравнению с шестью месяцами ранее составил 18% и 24% соответственно.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. За развесным сырым мясом с большим отрывом следуют колбасные изделия: 16% и 26% соответственно. Категория сосисок расположилась на третьем месте с долей в 12% и 15%. Упакованное мясо с фиксированным весом является наименьшей категорией в индустрии мясной продукции — ее доля составляет 6% и 8%.

В структуре продаж развесного сырого мяса лидирует курица: 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении. За ней следуют свинина (11,6% и 17,8%) и говядина (2,2% и 5,6%). Продажи развесного сырого мяса в период с ноября 2016 года по апрель 2017-го по сравнению с шестью месяцами ранее выросли на 6,9% в натуральном и 13,9% в денежном выражении.

«Мясо и мясная продукция являются обязательной частью рациона большинства российских потребителей. Согласно нашим данным, среди россиян придерживаются вегетарианской или веганской диеты около 3%. В выборе того или иного мяса покупатели чаще отдают предпочтение курице, что в большей степени связано с ее относительно низкой стоимостью: средняя цена за килограмм куриного мяса составляет 143 рубля, в то время как свинины — 256 руб, говядины — 417 руб. Для ритейлеров мясная категория имеет особое значение: 55% российских потребителей называют „качественный мясной отдел“ крайне важным критерием выбора магазина», — комментирует Марина Лапенкова, эксперт по ритейл-аудиту, Nielsen Россия.